恭喜院長李宗翰醫師受聘為台北市牙醫植體學會副秘書長   
醫師介紹
診療項目
醫療設備
3D微創植牙
五合一微創牙周病療法
微笑美學門診
臨床案例
口腔保健
醫療資訊
影音專區
回上一頁
 

>

臨床案例

3D齒雕
* * *

3D齒雕
*53-01
*10093

列印..

轉寄..

3D齒雕是什麼?

3D齒雕就是以價值數百萬元的電腦掃描牙齒窩洞外型,並自動研磨出跟牙齒 窩洞形狀完全密合的瓷塊

 

*什麼情況適合3D齒雕?

舉凡任何大小蛀洞,或之前補牙的材料脫落或是變色,牙齒上有神經存活(未抽神經) ,且經醫師評估齒雕可以牢固黏著者,均適合做3D齒雕

 

3D齒雕的材料是什麼?

3D電腦鑲瓷所使用的瓷塊是整塊燒結後經十四天慢慢降溫再裁切而成,所以結構緻密,硬度與物理特性接近牙齒琺瑯質,就和自己的牙齒幾乎相同!不但不易斷裂,顏色自然美觀,並且不傷對咬牙。

 

3D齒雕跟一般健保補牙有什麼不同?

有的人雖然曾經補過牙,但是發現補過的牙齒仍然很容易再蛀牙,甚至有的人還會發生補牙脫落、牙齒變色等問題,其實這一些狀況與補牙填補的材質有著密切的關係。針對患者有大洞蛀牙,傳統牙科使用的補綴材料,包括樹脂或銀粉,採一點一滴放進蛀牙空洞內,因為口腔內有神經組織,補綴物溫度不能太高,也不能加壓,因此密度不夠,並不堅固,容易因咀嚼堅硬食物或剔牙而掉落。

 

現在則使用水晶瓷石在口外先鑄造形狀,可加溫至七至八百度高溫,燒出美麗色澤,再用黏著方法固定,不但密度提高、堅固,而且是一體成型,此即為3D齒雕,比填補方式穩當許多。3D齒雕已研發了二十多年,在歐美先進國家已是常見的補牙技術。透過電腦數位的操作,可掃描出精準牙齒形態,並切割製作完成,材質是全瓷塊,材質硬度高、耐用度佳。

 

3D齒雕有什麼好處?

1.磨牙最少,保存最多的自然牙齒

2.療程短,省去跑多趟診所,省時

3.所採用的人工琺琅質瓷塊顏色自然美觀

4.磨耗、導熱等物理特性最接近自然牙齒

5.硬度接近天然齒質,不會造成對咬牙的過度磨耗

 

目前3D齒雕屬於自費治療,一般民眾可能好奇,陶瓷製作的填補堅固嗎? 依據學者的長期追蹤研究,大型3D齒雕的十年臨床成功率高於92%。失敗的病例中也只有50%是由於陶瓷斷裂。在有足夠的厚度與適當黏著劑的情況下,發生斷裂的比例可以減到很低 (試想一塊磁磚很容易裂,但是以水泥塗上去黏著後強度便大大提升且不易碎裂的道理) 。不過仍需提醒接受這類治療的民眾注意,避免吃過硬或過脆的食物,以及注意口腔衛生,預防齲齒發生。畢竟咀嚼過硬的食物,對本身牙齒各種復形物都容易造成磨耗斷裂。