恭喜院長李宗翰醫師受聘為台北市牙醫植體學會副秘書長   
醫師介紹
診療項目
醫療設備
3D微創植牙
五合一微創牙周病療法
微笑美學門診
臨床案例
口腔保健
醫療資訊
影音專區
回上一頁
 

>

五合一微創牙周病療法

1. 何謂牙周病?

首先我們要先知道,牙周病其實指的是牙齒周圍的疾病,並不是牙齒本身的疾病。牙齒周圍指的就是牙肉及齒槽骨。它的角色有如大樹的土壤,而牙齒就是大樹。想想如果土壤出了毛病,雖然大樹本身沒有問題,但卻因土壤一直不斷的流失,導致大樹終將面臨倒下的命運。而牙周病破壞的就是土壤,而不是那顆大樹,因此齒槽骨與牙齦(土壤)將會不斷的流失與萎縮,牙齒失去地基包覆,導致搖搖晃晃,最後無法挽救而面臨被拔牙的命運。

 

2. 牙周病有什麼症狀?

牙周病的發生,是因為病人刷牙方式有死角,造成細菌與牙結石附著在牙根表面,進而破壞牙齦與齒槽骨。而且病患刷牙習慣是固定,如果有死角通常每一顆都會藏污納垢。因此,有牙周病的牙齒通常都是整口牙齒都有牙周病,不會只有局部幾顆牙齒有而已,有些患者可能只有抱怨口中有幾顆牙齒比較不舒服而已,事實上並不表示只有那不舒服的幾顆牙齒才有牙周病,而是整口都罹患有牙周病,只是每一顆牙齒進展速度與發作時間不一樣˙患者對其他症狀比較輕的牙齒沒感覺而已。因此牙周病它不是一顆顆的治療,而是全口的治療。牙周病的症狀,從初期之刷牙流血,中期之長牙包、口臭、牙齦萎縮,到末期的牙齒動搖,是一個慢性且漫長的過程。細菌與牙結石是造成牙周病的元兇,結石附著在牙齒及牙根上而細菌同時釋放出毒素破壞牙周,導致牙齒脫落。有些抽煙及嚼食檳榔的患者,由於牙齦纖維化,罹患牙周病時不一定會有牙齦流血紅腫的症狀,因此,定期給牙醫師做牙周病的篩檢是必要的!

 

3. 診所獨創五合一微創牙周病療法:

一般診所或醫院所謂傳統的牙周病治療,是以牙周刮刀深入牙齒牙齦溝內進行牙結石刮除,,由於只針對牙結石清除,對牙齦溝內的滅菌效果不佳,細菌容易再滋生,因此復發率較高。而且用傳統牙周刮刀刮除牙結石的方式也比較容易對牙齦組織造成刮傷,因此術後病患的疼痛較久,恢復期慢,往往一個全口療程下來要半年之久!!病患除了痛不堪言之外,還得忍受時間的折磨!!

  有鑑於此,本診所採用獨創五合一微創牙周病療,引進全球最先進、價格300多萬元的水雷射為病患進行牙周病的治療,並配合數十萬元的超音波骨刀清除頑固的牙結石,結合傳統牙周治療,加上牙周病專用抗菌藥劑的使用,達到所謂五合一微創牙周病療法使得病患在治療過程中比較舒適,不但免開刀,而且在治療過後也比較不會有太多的流血疼痛與不適,進而達到微創的境界!

 

4. 牙周病治療後的考慮:

牙周病治療後,原本發炎腫脹的牙肉會消腫,因此會有牙齦萎縮,牙根暴露,以及對冷熱敏感等現象。而且在牙齦消腫後牙縫會變大,牙齒出現暫時性的搖動等情形,以上這些都是正常反應。對冷熱過敏的現象在數週到數月之內會逐漸消失,原本因治療而出現暫時性搖動的牙齒經過復原期後,也會再重新再穩固。至於牙縫變大,雖會屯積食物殘渣,但是只要病患能以適合的清潔工具清潔,並不會造成問題。倘若病患在牙周病治療過後覺得牙縫太大影響美觀或是希望塞食物的狀況能夠減少,此時可以配合徦牙或是3D齒雕的的製作來達到關閉牙縫的目的!

 

《院長的叮嚀》

牙周病的治療方式,過去的觀念對於比較嚴重的牙周病,會以開刀的方式進行清創補骨治療,但是缺點是病患要額外自費去治療,且需要經歷比較大的疼痛與漫長的恢復期,而且開刀治療過的牙齒因為當時破壞的地基過多,治療過後病患在清潔上比較難維持,因此復發率高。近年來文獻報告都顯示雷射治療牙周病有卓越的成效,而且免開刀,因此病患在治療上又多了一個選擇。不過要注意的是,極度嚴重的牙周病,牙齒搖搖欲墜,這種情形通常是預後不佳的,但也因為近年來植牙技術有極高的成功率,而且本診所採用的植牙方式是雷射微創手術,傷口小,恢復快,少疼痛,因此對於這種極度嚴重牙周病的牙齒,選擇拔除該牙齒並植牙是比較正確且實際耐久的選擇。

 
 

傳統牙周病治療

五合一微創牙周療法

    時間較長 ,全口治療療程約需半年

    時間短,療程少於一個月

    對牙齦組織傷害大,疼痛時間長

    不傷牙齦組織 ,少疼痛

    滅菌效果差

    滅菌效果好

    嚴重需開刀

    免開刀

 

回上頁